Aktuelles

06.08.2015

Einlegegurken im Fokus

Weltweit werden auf einer Fläche von gut 111 000 ha Einlegegurken angebaut. Zu den Hauptverbraucherländern zählen Mittel- und Osteuropa, USA und Kanada sowie Südamerika und Südeuropa. Ein Teil  ... [weiter]
08.07.2015

Topfkräuter aus ökologischem Anbau

Als in den 1990er-Jahren der Kräuter-Boom einsetzte, war der Betrieb Dworschak in Nürnberg-Karftshof bestens darauf vorbereitet. Bereits seit 1988 wurden fast ausschließlich Kräuter im Betrieb ... [weiter]
08.07.2015

Ein Besuch am Großmarkt

Düsseldorf by night Ein Besuch am Großmarkt Nachts um vier am Großmarkt Düsseldorf sind die wichtigsten Geschäfte im Bereich Obst und Gemüse längst gelaufen, während sich die Beschicker der Blumenhallen gerade ... [weiter]
15.06.2015

Renaissance der Hacktechnik

Neuentwicklungen führen dichter an Pflanzen heran Lange Zeit galten sie als Stiefkinder der Landtechnik: Ihre Entwicklung schien ausgereizt und der Siegeszug der Herbizide schien sie auf dem Acker entbehrlich zu machen. Doch seit einiger Zeit ... [weiter]
08.05.2015

Düngeverordnung - unendliche Diskussion um Verschärfungen

von Dr. Hans-Dieter Stallknecht, Deutscher Bauernverband, Bundesausschuss Obst und Gemüse In Deutschland steht das Düngerecht auf dem Prüfstand. Grund dafür ist ein Vertragsverletzungsverfahren der Europäischen Union wegen einer nicht sachgerechten Umsetzung der Nitratrichtlinie in ... [weiter]
09.04.2015

Tomaten mit Fisch

von Monika van Sorgen-Merholz Fische scheiden Stickstoff aus, Tomaten oder Salate verwenden ihn zum Wachsen. Die Pflanzen machen das Wasser auf diese Weise wieder fischfähig, da sie für Fische giftige oder wertlose  ... [weiter]
27.03.2015

8. Norddeutscher Gemüsebautag in Stillhorn

Der Fachgruppe Gemüsebau Norddeutschland gelang es, mit ihrer Vortragsreihe in ungewöhnliches und interessantes Programm zusammenzustellen. von Josefine von Hollen Thomas Albers ließ in seiner Begrüßungsansprache kurz das Jahr 2014 Revue passieren, um dann umso intensiver auf die Probleme des aktuellen Produktionsjahres ... [weiter]