19.08.2019

BIOhof Kirchweidach - Zukunftsweisendes Gewächshaus eingeweiht

Seit Januar 2019 wächst am BIOhof Kirchweidach auf 60 000 m² nachhaltiges Bio-Gemüse exklusiv für Rewe und Penny heran. Die Produktion erfolgt durch das dort vorhandene Energiekonzept absolut CO2-frei.

Umfragen belegen: immer mehr Kunden achten beim Kauf von Lebensmitteln darauf, dass diese aus der Region stammen. Als Hauptgründe werden neben der Unterstützung der regionalen Wirtschaft, die größere Frische, die Schonung der Umwelt oder die höhere Vertrauenswürdigkeit dieser Produkte angegeben. Am häufigsten greifen Kunden bei regionalen Lebensmitteln zu Eiern, Obst & Gemüse, Backwaren sowie Milch- und Molkereiprodukten. Gleichzeitig steigt die Bereitschaft, für regionale Lebensmittel auch mehr Geld zu zahlen.
Bevorzugte Einkaufsorte sind Supermärkte und Discounter. Diese Trends hat Gemüsebau Steiner aus Kirchweidach frühzeitig erkannt. Seit dem Jahr 2014 baut der Familienbetrieb auf mittlerweile 198 000 m² nach den strengen Kriterien von "Geprüfte Qualität Bayern" regionale Tomaten, Paprika und Erdbeeren exklusiv für die Rewe an. Am 5. Juli weihte die Familie Steiner einen 60 000 m² großen Gewächshaus-Neubau ein. Von dort beliefert der neue Betrieb BIOhof Kirchweidach von Florian Steiner die 960 Penny- und Rewe-Märkte in Bayern exklusiv mit Bio-Gurken, Bio-Tomaten und Bio-Paprika. Alle Produkte sind mit dem Bayerischen Bio-Siegel ausgezeichnet und ergänzen somit das Sortiment von Bruder Wolfgang Steiner. Die Bauzeit betrug acht Monate. Die Investition für dieses nachhaltige Gewächshaus beträgt 12 Mio. €.
„Wir bauen unsere Produkte an, ohne fossile Brennstoffe einzusetzen. Dieses klimafreundliche Energiekonzept ist im deutschen Gemüsebau einzigartig und ein Vorzeigeprojekt in Punkto Nachhaltigkeit und ökologischer Wärmenutzung in ganz Europa. Das Gemüse wird sofort nach der Ernte frisch und vollreif verpackt und an Rewe und Penny geliefert“, so Florian Steiner, Geschäftsführer vom BIOhof Kirchweidach.
Mit der Einweihung vom BIOhof Kirchweidach feiern die Familie Steiner und die Rewe Group ihr gemeinsam umgesetztes Regionalitätskonzept.
„Wir sind stolz auf die fruchtbare Partnerschaft, die auf starkes, gegenseitiges Vertrauen basiert und freuen uns, das regional und nachhaltig produzierte Gemüse der Familie Steiner nun auch in Bio-Qualität anbieten zu können“, so Volker Hornsteiner, Vorsitzender der Geschäftsleitung der Rewe Region Süd.


Nachhaltigkeit als Philosophie

Dank der Förderung von Erdwärme in Kirchweidach kann das Gewächshaus CO2-frei beheizt werden. Der Rücklauf aus dem Fernwärme-Netz der Gemeinde Kirchweidach sowie Abwärme aus einer benachbarten Biogasanlage und die Installation einer Photovoltaik-Anlage für Eigenstrom auf dem Dach ergänzen das einzigartige Energiekonzept.


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