Aktuelles

06.06.2023

Bodensee-Milch trifft auf Bodensee-Obst

Mehr Regionalität wagen, so zeigt sich die traditionsreiche Ravensburger Marke OMIRA MILCH vom Bodensee ab Mai im Handel mit innovativer Joghurt-Linie doppelt regional. Ein cremiger milder Joghurt ... [weiter]
05.06.2023

Zwischenbilanz der Erdbeersaison

Die Erdbeersaison ist in ganz Deutschland in vollem Gange. Während die Ernte in den Hochtunneln im Süden und Westen bereits zu Ende ist und sich in den anderen Gebieten zu Ende neigt, sind die ... [weiter]
02.06.2023

Öko-Feldtage 2023 öffnen in Kürze die Tore

In knapp zwei Wochen ist es so weit: 345 Unternehmen, Verbände und Organisationen präsentieren am 14. und 15. Juni 2023 auf dem Biohof Grieshaber & Schmid in Ditzingen-Hirschlanden ihre ... [weiter]
02.06.2023

Betriebe zwischen steigenden Kosten und Kaufzurückhaltung

Die Produzenten von Blumen und Zierpflanzen in Deutschland berichteten in der AMI Anbauerhebung PWZ von nur leicht gestiegenen Preisen und schlechteren Geschäften als im Jahr 2021. Wo die ... [weiter]
02.06.2023

ZVG begrüßt EU-Entscheidung zur Nitratrichtlinie

Der Zentralverband Gartenbau (ZVG) zeigt sich erleichtert, dass die EU-Kommission das Vertragsverletzungsverfahren gegen Deutschland wegen Nicht-Einhaltung der EU-Nitratrichtlinie eingestellt hat. ... [weiter]
01.06.2023

Agri-Photovoltaik-Anlagen schützen Pflanzen vor Dürre

Agri-Photovoltaik kann die Folgen von Dürreperioden auf die Produktion pflanzlicher Nahrungsmittel abschwächen: Die Beschattung, die bei ausreichend Wasser oft die Ernteerträge senkt, kann bei Dürre ... [weiter]
01.06.2023

Kunststoff aus Spargel im Niedersächsischen Spargelmuseum

Können wir Spargelschalen für neue Kunststoffe nutzen? Dass das geht, zeigt das Niedersächsische Spargelmuseum in Nienburg/Weser in seiner neuen Dauerausstellung anschaulich mit einem ... [weiter]
01.06.2023

Advertorial: Substrate mit Wasserspeicher für Sommerflor

Für die nachhaltige Produktion von Sommerflor bietet PATZER ERDEN torfreduzierte und -freie Substrate mit einem hohen Tonanteil. Sie erleichtern das Gießen erheblich. [weiter]
31.05.2023

BÖL-Studie: Neue Züchtungskonzepte machen Bio-Kopfsalat widerstandsfähiger

Werden Liniengemische und Kreuzungspopulationen kombiniert, kann dies die Widerstandskraft von Kopfsalat gegen Krankheitserreger und Stressfaktoren unter ökologischen Anbaubedingungen deutlich ... [weiter]
26.05.2023

ZVG begrüßt Anstrengungen zur Energieeffizienz

Mit dem Vorschlag des Energieeffizienzgesetzes sollen laut Bundesregierung die Energieeffizienzziele deutlich angehoben und die Energieeffizienzanforderungen ambitionierter ausgestaltet werden. Der ... [weiter]
26.05.2023

Mercosur-Abkommen: So Nicht!

RLV-Präsident Conzen fordert: Freihandelsabkommen zurück in die Montagehalle! Mit Wut schauen die Rheinischen Bauern auf die Mercosur-Pläne der Bundesregierung. Der derzeitige Verhandlungsstand, dem Bundeskanzler Scholz und Wirtschaftsminister Habeck ihren Segen erteilen ... [weiter]
26.05.2023

Im Gemüsegarten Pfalz rollen jetzt die Köpfe!

Im größten heimischen Freilandanbaugebiet für Frischgemüse – und damit nah und ultrafrisch für Handel und Verbraucher – rollen jetzt wortwörtlich jeden Tag tausende Köpfe: Kopfsalat, Eichenlaub, ... [weiter]
26.05.2023

NRW-Förderung zur Mehrgefahrenversicherung startet

Erstmalig erhalten Gartenbauunternehmen in Nordrhein-Westfalen eine staatliche Förderung für eine Absicherung witterungsbedingter Risiken im Freiland für Zierpflanzen, Baumschule, Stauden, Gemüse ... [weiter]
26.05.2023

Anbaufläche Gemüse geht zurück

In Deutschland wurde 2022 auf etwa 126.000 Hektar Gemüse angebaut – das ist gegenüber dem Vorjahr ein Rückgang von rund vier Prozent. Auf mehr als der Hälfte dieser Fläche wuchsen Spargel, Zwiebeln, ... [weiter]
24.05.2023

DRV-Präsident Holzenkamp bei Europaabgeordneten: „Keine weiteren Fesseln für die Landwirtschaft“

„Die Reduktion beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln muss mit Augenmaß und unter Berücksichtigung der verschiedenen Wechselwirkungen verfolgt werden. Politische Zielvorgaben sollten anspornen und ... [weiter]