Aktuelles

14.05.2024

Weißem Hautkrebs vorbeugen: Was bringt die Angebotsvorsorge UV-Schutz?

Beschäftigten, die von April bis September an mindestens 50 Arbeitstagen täglich mindestens eine Stunde zwischen 11 bis 16 Uhr mitteleuropäischer Sommerzeit im Freien tätig sind, haben Anspruch ... [weiter]


14.05.2024

SVLFG erhält IVSS-Preis für gute Praxis in Europa 2024

Beim diesjährigen Regionalforum für Europa der Internationalen Vereinigung für Soziale Sicherheit (IVSS) wurde die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) für die ... [weiter]


14.05.2024

IVA sieht Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Landwirtschaft gefährdet

Die Mitgliedsunternehmen des Industrieverbands Agrar e. V. (IVA) blicken auf ein schwieriges Jahr mit sinkenden Umsatz- und Absatzzahlen zurück – und angesichts wachsenden regulatorischen Drucks ... [weiter]


14.05.2024

Die Jagd auf den „Pott“ geht in eine neue Runde

Am 14. Juni startet die Fußball-Europameisterschaft in eine neue Runde. Auch das Team von „1000 gute Gründe“ ist wieder im Fußball-Fieber und lädt alle begeisterten Fans ein, mit etwas ... [weiter]


13.05.2024

SWR: Landwirt im Breisgau baut jetzt Granatäpfel an

Obstbauer Martin Geng in Staufen im Breisgau geht wegen des Klimawandels einen radikalen Weg. Er sucht und pflanzt Obstbäume, die es wärmer und trockener mögen - wie Granatäpfel.

20 ... [weiter]


13.05.2024

Grüne Liebe rostet nicht

Die Organisatoren der 46. Ausgabe von „Kom in de Kas“ hatten sich für die 2024er Ausgabe ein besonders versöhnliches Motto zurechtgebastelt: „Glücklicherweise gibt es Blumen, Gemüse, Obst und ... [weiter]


10.05.2024

42. Bodensee-Obstbautage: Mehr Geschlossenheit gefordert

Am 23. Februar fanden im Rahmen der Fruchtwelt Bodensee die 42. Bodensee Obstbautage statt. Die Begrüßung erfolgte durch Erich Röhrenbach, Vorsitzender der Obstbauregion Bodensee e.V., und Dr. ... [weiter]


10.05.2024

Kommentar: Und jetzt auch noch der Frost

Landwirt oder Gärtner zu sein in dieser Zeit, ist schon eine besondere Herausforderung, und das erst recht, wenn man besonders empfindliche Sonderkulturen kultiviert. Fast wie ein roter Faden ... [weiter]


10.05.2024

Bewässerung landwirtschaftlicher Flächen nimmt zu

Die Bewässerung landwirtschaftlicher Flächen nimmt im langjährigen Trend in Deutschland zu. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach Ergebnissen der Agrarstrukturerhebung 2023 mitteilt, ... [weiter]


08.05.2024

UN ruft 2026 zum „Jahr der Landwirtin“ aus: Deutscher LandFrauenverband begrüßt Entscheidung

Der Deutsche LandFrauenverband (dlv) freut sich über die Ankündigung der Vereinten Nationen, das Jahr 2026 als das „Jahr der Landwirtin“ zu würdigen. Diese Entscheidung unterstreicht die ... [weiter]


08.05.2024

Clarkson's Farm revisited

In den vorhergegangenen 16 Episoden war bereits mehr als deutlich geworden, dass Jeremy Clarkson nicht unbedingt als Landwirt auf die Welt gekommen ist. Dass die Diddly Squat Farm dennoch lange ... [weiter]


06.05.2024

Heimische Torfvorräte deutlich geringer als angenommen

Der Industrieverband Garten (IVG) e.V. hat unter seinen Mitgliedern aus der Substratbranche eine Umfrage zur Gesamtsituation von Torfabbaugenehmigungen und restlichen Torfvorräten in Deutschland ... [weiter]


06.05.2024

Mit dem QS-FIN-Konfigurator passgenaue Biodiversitätsmaßnahmen ermitteln

Die Bewahrung der biologischen Vielfalt und der Schutz der Umwelt haben heute eine größere Bedeutung als je zuvor. Mit dem Nachhaltigkeitsstandard Freiwillige QS-Inspektion Nachhaltigkeit ... [weiter]


06.05.2024

ZVG hält an deutlicher Kritik am Zukunftsprogramm Pflanzenschutz fest

Der Zentralverband Gartenbau (ZVG) hält an seiner Kritik am Zukunftsprogramm Pflanzenschutz fest. In seiner Stellungnahme zum Diskussionspapier des Bundeslandwirtschaftsministeriums bemängelt er ... [weiter]


06.05.2024

Ökologische Gemüsezüchtung: Uni Kassel und Julius Kühn-Institut arbeiten zusammen

Fast zwei Drittel aller Deutschen kaufen Gemüse laut Bundeslandwirtschaftsministerium häufig oder sogar ausschließlich in Bio-Qualität. Für eine nachhaltige und gesunde Ernährung nimmt es eine ... [weiter]